Vai al contenuto
alcina

ma come è strutturato IPB?

Recommended Posts

alcina

caro najaru, caro alp, perdonatemi se apro una nuova discussione, avrei anche potuto accodarmi a quella vecchia di alp visto che è a lui che mi sono proposta come aiutante di campo per la veste grafica del suo sito... e anche per risolvere un mio problemuccio sulla skin di tevac... una specie di do ut des... ma... non l'avessi mai fatto!!! :(

perchè vedo che qui i problemi sono più complessi di quel che credevo io, abituata a phpbb3, mambo e wordpress, pensavo che IPB anche, come loro, avesse una struttura "umana"... e che, per chi conosce html e css fare una skin non fosse così proibitivo.

Ma qui sono completamente persa...

ma come diavolo è strutturato IPB? huh.gif

io pensavo in modo abbastanza classico a svariati file html/php, e poi a una cartella con dentro le "skin" con i loro bravi fogli di stile e le relative cartelle immagini...

e che il tutto potesse essere modificabile via ftp e il proprio code editor d'elezione, insomma n° righe, codice colorato, css con visual editor miei...

Invece Alessio mi ha detto che si deve fare tutto dall'interno del pannello di amministrazione... no, non ci credo, non è vero...

Nightmare!!!! 48.gif

e poi non ho trovato online nessun tutorial che faccia la dissezione anatomica di come è appunto costruito ipb... per cui non si sa dove mettere le mani... ma ad andare a cambiare un particolare alla volta, un coloretto qui, un'icona là, una dimensione o altre cosette, allora come si fa, si apre una domanda qui sul forum ogni volta??? rolleyes.gif

no, no, najaru ti prego, dimmi che non è così... che posso clonare uno stile e smanettarci sopra NON dal pannello d'amministrazione perché se è così getto la spugna prima di cominciare...

sono in crisi nera...43.gif

mi manca una veduta d'insieme sul "paziente" prima di cominciare a "operare"...

chi mi chiarisce le idee? najaru immagino ma sono bene accetti i consigli di tutti gli espertoni che immagino frequentano questo forum!!!

e mille grazie per l'aiuto!!!

564.gif

alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Alp_Vampire

E te l'avevo detto io cara alcina.. non è affatto facile.. se vuoi puoi esportare la skin in xml, ma poi non so come sia fatto il tutto nell'unico file.. Sono sicuro che najaru ti saprà dare delucidazioni più dettagliate a riguardo..

Un abbraccio

Alessio

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

ho cominciato a trovare qualcosa di più comprensibile nella cartella skin_cache...

dentro ci sono varie cartelle con un id enon un nome, immagino dovrei guardare sul db a quale skin corrispondono gli id...

ma poi: se è una cache non è sempre in memoria non si può operare lì... o sì?unsure.gif

per l'xml... non l'ho mai usato... però chissà forse sarebbe già più umano...

ma insomma i css che appaiono nel pca saranno ben da qualche parte fisicamente nel sito, modificabili anche da lì!

sono speranzosa... smile.gif

P.S. Alessio come si chiama la skin che hai tu?

Modificato da alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Alp_Vampire

sognandocavalli è il nome della skin.. la puoi visualizzare nel pannello di amministrazione (ACP) cliccando su aspetto e lingue.. se guardi a destra del nome troverai una freccia che se cliccata ti apre un menu.. da li scegli manage template & CSS e ti si aprirà tutto il template..

Alessio

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

sì dal pannello l'ho vista ma volevo dire ti sei basato su una skin esistente? rolleyes.gif

quel che vorrei fare io è clonare la skin primigenia senza le tue modifiche e cominciare da zero...

possibilmente con il mio fidato Coda... :(

ho già trovato qualcosa online ma parlano dell'ipb 2...

spero che najaru avrà dei link da darci!

ciao :)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Alp_Vampire

Per quella devi chiedere a najaru, x' me l'ha fatta lui.. la skin di base è quella di tevac gentilmente offerta da rob, ma non so quale sia la mamma di entrambe..

Alessio

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

arieccomi... con due domande per najaru:

la prima:

ho provato a scaricare la skin iiracing ma mi dice:

"[#10852] Non hai il permesso di scaricare questo file" huh.gif

eppure ho letto che è gratuita!

la seconda:

ho trovato dei tutorial sullo skinning per IPB ma roba della preistoria...

ecco...

how to skin...

e

skinning guide

e infine:

how to create IPB skins

questo mi sembra più moderno... e dal mio scarso inglese capisco che c'è il modo di lavorare sui css scaricandoli sul desktop, però non mi addentro nella lettura dei tutorial fino a che il nostro Guru Najaru non mi dice se sono ok...

non vorrei sudare per niente!!! biggrin.gif

per cui resto in stand-by...

un abbraccione!

183.gif

alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

ancora io... perdonate il soliloquio... rolleyes.gif

ho importato una nuova skin di base seguendo il tutorial di AndyF.

L'unica cosa che ho fatto diversa è stato settare su "Sì" Cache css to text files

Ho l'impressione d'aver fatto bene (?!?) pensando poi di poterli appunto editare...

così lavorerei su questa skin...

attendo incoraggiamenti o bacchettate sulle dita! :(

00033032.gif

alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Alp_Vampire

Dillo che ti stai divertendo ;-) comunque tranquilla.. Non dovrebbe essere un male quello che hai fatto..

Alessio

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

Dillo che ti stai divertendo ;-) .

verissimo! :(

però mi sto scontrando con un nuovo problema...

cliccando "edit settings" con il "wrote css" attivato mi ha mostrato la lista dei file...

la directory dove sono i file del template è ok, cioé ho trovato con l'ftp la cartella.

Ma la cartella corrispondente alla directory dei css non c'è e questo mi lascia piuttosto perplessa nonché contariata... grrr....angry.gif

questa c'é:

Wrote: skin_cache/cacheid_11/

questa invece non esiste! ohmy.gif

Wrote: skin_cache/css_11/

mistero....

per ora comunque buona notte...!

spero di risolvere domani a capa fresca... magari con un aiutino/one di najaru! biggrin.gif

ciao ciao

alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

buongiornooooo!!!!!1077.gif

Suonate le campane a distesa, Alleluja, ho trovato i css! chissà perchè il PCA mi dava un altro path... mah.

Invece sono dentro a: public/style_css/css_(id-del-css)

ok... adesso si può, forse!, cominciare a fare qualcosa...laugh.gif

per esempio...

un caffé! smiley-coffee.gif

alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
najaru

Allora, mi scuso per l'assenza di ieri ma per mia fortuna ero al tennis master a vedermi nadal alla faccia vostra :( , poi tornato in italia ho visto la discussione e non mi sembrava il caso di rispondere con un messaggio telegrafico da cellulare.

Cara alcina, queste discussioni non solo non vanno cancellate, ma devono essere un esempio per tutti su come vanno condivise le informazioni. I tuoi post non sono confusionari nè telegrafici e sono quindi benvenuti. I link esterni sono anche ben accetti, l'importante è che non linkino a materiale illegale o distribuito illegalmente (pena ban immediato)

La parte grafica di ip.board è sostanzialmente strutturata in modo classico, cioè html con all'interno php, javascript e ajax. Penso che alcune skin utilizzino jquery. Ovviamente vengono passate delle variabili relative ai parametri da visualizzare, però non sono ancora riuscito ad entrare.

Io ho sempre lavorato dall'acp per le skin, anche perchè ci sono molti template inclusi uno nell'altro. Tu pensi che sia meglio lavorare direttamente sui file? se si, perchè?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Alp_Vampire

Penso che più che altro sia x semplicità e praticità.. Sarebbe più comodo lavorare su programmi esterni piuttosto che all'interno della piccola finestra di ACP..

Alessio

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
najaru

Non dico che sia scomodo, però va sempre ricaricato tutto.....

comunque i css sono in quella cartella, mentre i template dovrebbero essere in (esempio) skin_cache/cacheid_69

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

Allora, mi scuso per l'assenza di ieri ma per mia fortuna ero al tennis master a vedermi nadal alla faccia vostra :)

e non sei venuto a pranzo oppure a cena da me???? ma sei da inseguire col matterello!!!brodkavelarg.gif

poi tornato in italia ho visto la discussione e non mi sembrava il caso di rispondere con un messaggio telegrafico da cellulare.

Cara alcina, queste discussioni non solo non vanno cancellate, ma devono essere un esempio per tutti su come vanno condivise le informazioni. I tuoi post non sono confusionari nè telegrafici e sono quindi benvenuti. I link esterni sono anche ben accetti, l'importante è che non linkino a materiale illegale o distribuito illegalmente (pena ban immediato)

aiuto! mica so da dove ho linkato, io... sai com'è sono abituata all'open source... rolleyes.gif

grazie! temevo che, visto che stavo seguendo un filo tutto mio, risultasse poi appunto agli altri "confuso"... 1160.gif

(urge aggiungere la faccina imbarazzata al set di emoticon di invisionita!!!)

ora con un botta&risposta sicuramente il discorso sarà più chiaro ancora!

La parte grafica di ip.board è sostanzialmente strutturata in modo classico, cioè html con all'interno php, javascript e ajax.

beh ehm a dire il vero... dissento sul termine "classico"...

cioé: può essere classico il php/html ok, però è la "struttura" che non mi sembra né "classica" né semplice.

Provo a spiegarmi...

se guardi la struttura di un forum come phpbb3 vedi subito tutta la sfilza dei file php che compongono lo "scheletro"; poi c'è in bella evidenza una cartella "styles" dove all'interno trovi appunto gli stili che hai installato per la tua board. All'interno di ognuno di questi stili ci sono in genere tre cartelle; una per le immagini; una per i file del "template" cioé quelli "strutturali" appunto (php/html) e infine una cartella per i css...

tutto molto facile!

L'unica scocciatura è che quando tu fai delle modifiche su un css o un file html/php devi poi anche in un certo senso "convalidarlo" all'interno del PCA di phpbb3 perché se no il forum ti mostrerà la vecchia versione che è rimasta in cache...

Se provi a guardare la struttura di un cms come wordpress, qui tutto è ancora più immediato, le "skin" che qui si chiamano "themes" si trovano dentro a una specifica cartella "wp-content/themes, con all'interno tutte le loro brave cosette, e quando vai a operare lì dentro senza alcun bisogno di transitare per il PCA di wordpress vedi immediatamente le tue modifiche.

Qui su IPB è tutto molto difficile...!

non c'è una directory unica (a quanto ho capito ieri... correggimi se sbaglio..) dove siano raccolte le skin.

Ogni skin è sparpagliata in modo piuttosto caotico... qualcosa sta in public/style_css (i fogli di stile appunto, qui con l'id creato dalla cronologia con la quale hai installato le skin sulla board)

qualcosa sta in public/style_images (le immagini degli stili, qui con il nome dello stile) e infine qualcosa sta in cache/skin_cache/ (i file del template, chiamo così lo "scheletro" insomma il markup, php/html),

Anche qui usano l'id cronologico... una vera follìa a parer mio...

e poi perché sotto "cache", per me "cache" è qualcosa che sta "in memoria" e che quando vuoi con una bella ripulita azzeri! dunque molto poco pregnante la scelta del nome della directory.

In conclusione: non ci vedo niente di semplice nè di classico... rolleyes.gif

Penso che alcune skin utilizzino jquery. Ovviamente vengono passate delle variabili relative ai parametri da visualizzare, però non sono ancora riuscito ad entrare.

sicuramente l'utilizzo di jquery è di gran moda... io purtroppo di javascript non mi intendo per cui non saprei che dire a proposito...

prima o poi però cercherò di capirne di più, è quasi obbligatorio ormai se ci si occupa di siti web... ma a me è fondamentalmente antipatico, speravo, anni fa, che sarebbe stato sostituito integralmente dai css e invece è rinato più forte che prima, facendo spesso impazzire i browser... tant'è, ormai è una necessità e prima o poi mi toccherà adeguarmi! e anche a te :(

Io ho sempre lavorato dall'acp per le skin, anche perchè ci sono molti template inclusi uno nell'altro. Tu pensi che sia meglio lavorare direttamente sui file? se si, perchè?

se hai sempre lavorato dall'interno secondo me sei un santo...! un vero giobbe! :)

ma come fai?

la finestra è piccolissima, e, se ho visto bene, non c'è modo di colorare il codice (o sbaglio?).

Non ci sono neppure i numeri delle linee!!!

o forse sono io che non ho saputo usare il pannello?huh.gif

poi scusami sono novellina qui su IPB, cosa vuol dire che ci sono molti template uno dentro l'altro?

io per ora sto solo vedendo se posso fare qualcosa a livello grafico nella homepage...

anzi, a questo proposito, ho visto che il body prende l'id specifico di dove è, per es. <body id='ipboard_body'>

quindi immagino ci sia una cosa del genere per ogni componente IPB, Content, blog, Portale...

ma non ho capito da dove pesco questo id che credo sia passato dinamicamente (?).

puff scusa se mi sono dilungata forse troppo e perdonami anche se sono stata un po' critica con il tuo "cucciolotto"wink.gif ma secondo me voi che lavorate con IPB dovreste chiedere agli sviluppatori di... mettere un po' d'ordine... per semplificare la vita a chi vuole poi sviluppare skin o plugin! (mod? hook? come si chiamano qui su IPB gli script aggiuntivi di terze parti?)

ciao! un abbraccione! 1127.gif

ma la prossima volta che sei nei paraggi acciderbolina vieni a trovarmi... :) !!!

alcina

P.S. e tutti usano il nome dello stile, skin, template, tema o come da loro si chiama! non degli id cronologici!!!!!!!

se installi la skin "sognandocavalli", in qualunque sito, sarà sempre "sognandocavalli"!

Penso che più che altro sia x semplicità e praticità.. Sarebbe più comodo lavorare su programmi esterni piuttosto che all'interno della piccola finestra di ACP..

Alessio

e direi!!!!! smiley033.gif

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
najaru

probabilmente noterai che non riesco a rispondere a tutto perchè mi perdo un po, sono limitato.

La struttura di phpBB3 non la guardo neanche morto, mi si attorciglia il cervello già solo con quelle di ipb.

La struttura ad incastro di template penso sia uguale per tutto.

Esempio apri il topicviewTemplate . Vai un po giù e vedrai che trovi {parse template="userInfoPane" group="global" params="$post['author'], $post['post']['pid'], array()"} che è il codice che va a richiamare il template userInfoPane .

e cosi via......

-----------------

per il discorso dell'editor e dei colori, ovviamente è scomodo, ma io faccio delle modifiche alle skin, non le creo da zero :(

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

ah, un'altra cosa... ovviamente dal fatto che la skin è sparpagliata ne consegue anche il fatto che tutte le immagini del layout sono linkate in modo assoluto e non relativo, e non mi sembra una buona cosa... :(

inoltre, visto che sto lavorando per ora sul puro html (mi sono salvata l'output della homepage) vorrei sapere come mai c'erano 300 - dico trecento!!! :) - linee vuote!!! spazii bianchi insomma!!!!!

caspita ma non è possibile...

io li ho tolti adesso ma evidentemente si ricreeranno quando il tutto sarà di nuovo dinamico...

cos'è che partorisce questa massa di spazii?

appesantisce la pagina inutilmente...

è colpa della skin che magari non è ottimizzata?

oppure è proprio il core? se così fosse caldeggiate una migliorìa di questo aspetto agli sviluppatori!!! :)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
najaru

Le immagini sono linkate in modo relativo, usando una variabile che rappresenta il percorso della cartella immagini. Dove le hai viste assolute?

---------------

Le righe vuote ovviamente non mi risultano, le hai viste anche nell'editor interno all'acp?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

probabilmente noterai che non riesco a rispondere a tutto perchè mi perdo un po, sono limitato.

La struttura di phpBB3 non la guardo neanche morto, mi si attorciglia il cervello già solo con quelle di ipb.

no no è solo con ipb che si attorciglia il cervello!!!! :(

guarda è come imparare il cinese oppure l'inglese...

tu ormai sai bene il cinese... :)

La struttura ad incastro di template penso sia uguale per tutto.

Esempio apri il topicviewTemplate . Vai un po giù e vedrai che trovi {parse template="userInfoPane" group="global" params="$post['author'], $post['post']['pid'], array()"} che è il codice che va a richiamare il template userInfoPane .

e cosi via......

immagino che allora se ho ben capito sia come un get oppure un include...

insomma un "segnaposto" breve che ti richiama altri pezzi di codice...

-----------------

per il discorso dell'editor e dei colori, ovviamente è scomodo, ma io faccio delle modifiche alle skin, non le creo da zero :)

beh ok ma anche "solo" questo è già un gran lavorone, e saresti sicuramente facilitato utilizzando un buon editor di codice!

provare per credere :)

!!!!

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
najaru
immagino che allora se ho ben capito sia come un get oppure un include...

insomma un "segnaposto" breve che ti richiama altri pezzi di codice...

esattamente

per l'editor hai ragione, assolutamente.

Aspetto che tu ci smanetti un pochettino, e poi mi spiegherai bene qual'è il sistema migliore (e più ordinato) per lavorare sulle skin....

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

Le immagini sono linkate in modo relativo, usando una variabile che rappresenta il percorso della cartella immagini. Dove le hai viste assolute?

---------------

Le righe vuote ovviamente non mi risultano, le hai viste anche nell'editor interno all'acp?

nei fogli di stile risultano linkate con percorsi assoluti... se li guardi con l'editor esterno.

Però visto che il fatto ti stupiva ho guardato dal PCA e... lì sono linkate in modo relativo.

Un altro mistero di IPB... rolleyes.gif

le righe vuote sono nell'output, cioé fai "view source" (come si dice in italiano?) con il tuo navigatore e ne vedrai a pacchi...

anche qui su invisionita!

è il motore che le partorisce...

appesantiscono il lavoro a qualunque browser, e certo è vero che ormai abbiamo tutti superconnessioni, però insomma rallentano il caricamento della pagina, e un tempo (ora non so...) google penalizzava i siti che non si caricavano rapidamente.

Poi a dire il vero io sono una che carica immagini ecc. per cui non me ne curo molto, ma sarebbe invece dovere di uno sviluppatore ottimizzare il codice del proprio prodotto...

poi se l'utilizzatore finale è una testa di rapa come me che ci vuol caricare roba a non finire in modo non troppo SEO-friendly beh quella è un'altra storia :)

Modificato da alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
alcina

esattamente

per l'editor hai ragione, assolutamente.

Aspetto che tu ci smanetti un pochettino, e poi mi spiegherai bene qual'è il sistema migliore (e più ordinato) per lavorare sulle skin....

questa è l'ultima!!! laugh.gif

najaru sono felicissima che tu mi dia così tanto credito, ma ho visto IPB da dietro le quinte ieri per la prima volta!!!!!

come posso avere la sfacciataggine di dire a te!!! qual è il sistema migliore?

non mi permetterei mai!!!!!!

posso dirti che IPB certo non vi lascia lavorare comodi, questo sì posso dirlo, visto che mambo (e dunque immagino joomla), wordpress, e phpbb sono assai più confortevoli...

comunque tra qualche giorno e parecchi smanettamenti potrò dirti qual è il metodo che *per me* (ma non è detto valga come regola assoluta ci mancherebbe!) è il sistema più pratico e semplice...

per ora non so se il mio metodo non andrà a scontrarsi con qualche stramberia di IPB...

già questa cosa dei path nei css che sono diversi a seconda di come li visualizzi mi ha assai traumatizzato... blink.gif

0008005.gif

alcina

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
najaru

Ribadisco quello che ho scritto sopra. E' probabile che ci sia un sistema più' pratico e spero tu possa trovarlo in modo da aiutare me e gli altri. Da quando ho aperto qui molti utenti mi hanno insegnato cose nuove, quindi non vedo il perche' tu non possa farlo...

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

You need to be a member in order to leave a comment

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora


×